Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Бизнес в деревне-2. Пчеловодство.

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Бизнес в деревне-2. Пчеловодство.


Scanmaker


Дописів: 2
Анкета
Лист

Мысль о своей пасека поселилась в голове уже давно. Может лет с 10 уже как. Думалось так: "Вот выйду на пенсию, заведу пасечку для собственного удовольствия, прибавки к пенсии и снабжении детей и внуков настоящим медом. По ходу жизни думалось также - не факт, что до старости при таком темпе и доживешь. А значит надо въезжать в тему уже сейчас, пока есть силы и относительно неплохое здоровье. Катализатором послужили детали от старых ульев. Мы купили задешево садовый участок, где я нашел неколько корпусов, днищ и крышу. Улик оказался"не той системы", т.е. нестандартный, но я тогда об этом не знал (тот улик и сейчас жив, приведен в порядок и отработал уже три сезона). В общем, дозрел. Но как начать? Опыта никакого, образование техническое, занятие по жизни - никак не связанное и близко с живой природой. Вспомнил, что в окружении нашей семьи есть дедушка-пчеловод, у которого мы всю дорогу берем медок. Созвонился, встретились, напросился в подмастерья, предложил свои услуги грубой физической силы + транспортные на своей машинке (привезти-отвезти). На том и порешили.
Дедушка оказал мне неоценимую помощь. Мало того, что за учебу я не тратил кровных, так он еще и разрешил поставить на своей пасеке несколько пчелосемей, которые также были куплены очень недорого с его же помощью. Так я залетел в пчеловодство и "заболел".
Любой опытный пчеловод скажет новичку, "обдумывающему житье", что начинать следует с небольшого количества - 3-5 семей. Отработать сезон, посчитать расходы, результаты, прислушаться к собственному сердцу - чего говорит? И на основании этого решать - твоё это занятие или нет?
За сезон основные навыки работы с пчелами усваиваются. И, что немаловажно, вырабатывается иммунитет к пчелиному яду (апитоксину). Поначалу-то я ходил с опухшими руками. А потом ничего, привык. Боль о укуса не уменишилась, но последствий в виде отеков уже не было. Сезон завершился неплохо. Получилось примерно по фляжечке (25 литровой) с семьи. Отбились, практически полностью, понесенные затраты, Мед разошелся по знакомым очень быстро. Осталось себе и родственников угостили. В общем решил посвятить себя новому делу. Но где? Злоупотреблять расположением знакомого пчелововода как-то не очень. Имеющаяся дачка (4 сотки и соседи с малыми детьми кругом) - не вариант, однозначно. Было решено от нее избавить и приобрести ДвД (пресловутый Домик в деревне). Сказано - сделано. За два месяца был найден очень хороший вариант, в хорошем месте, за относительно скромные деньги.
Продолжение, как говорится, следует.
P.S. Как на вашем форуме - допустимо ставить ссылки на другие? Дело в том, что пчеловодческую тему я веду практически с начала деятельности, с 2008г. на другом форуме. С приложением фотографий, ну и массой подробностей. Если у администрации не будет возражений, ссылку поставлю.

3 відвідувача подякували Scanmaker за цей допис
 
10 Гру 2010 19:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ingigerd



Дописів: 559
Важливих: 1
Анкета
Лист

Scanmaker
а Вы бы не могли тут написать краткую лекцию для чайников? У меня брат мечтает заняться пчеловодством, а тут как раз от бывших хозяев осталось несколько уликов. В общем, вопросы: с чего начинать, что надо, какие ульи надо, где покупается пчелосемейство, как его перевезти, как его содержать, в какое время года это надо делать? ну и т. д. Буду очень признательна, если Вы ответите.

 
10 Гру 2010 20:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dove



Дописів: 461
Важливих: 2
Анкета
Лист

Присоединяюсь к просьбе, если не трудно, хоть в общих чертах. Для общего развития, так сказать...В интернете и в журналах пробовала читать - ой ...такое все сложное...
Назад к природе - а не назад, в пещеру.
 
10 Гру 2010 20:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Scanmaker


Дописів: 3
Анкета
Лист

Кратко, пожалуй, не получится . Но попробую.
С чего начать?
С чтения книг по теме и профильного форума. Очень содержательный по данной теме - пчеловод_тчк_инфо. Там же есть раздел для вопросов новичков и довольно доброжелательные "старички". Т.е. первоначально нужно иметь представление, что представляет собой пчелиная семья, ее годовой цикл. Признаюсь, этот пункт я пропустил, что считаю неправильным. Сразу начал с практики, теорию понемногу подтягивал. Если есть возможность также, как и я, "набиться" в ученики. Зачастую пчеловоды ищут себе помощников. Многие пчеловоды уже в годах, а у их детей - другие интересы. Правда медок у старенького отца принимают исправно . Такого дедушку-пчеловода можно можно найти в своем окружении - пораспросив друзей, однокурсников, коллег, знакомых, соседей и дальних родственников.
Далее - решить для себя вопросы:
1. где я буду пчеловодить? (выбор места)
2. как я буду пчеловодить?( на стационаре или кочевать)
3. какую систему ульев я выберу? Типов ульев очень и очень много.
- решив п.3 начинать закупку ульев или их заказ у столяра, закупку инвентаря. Покупка инвентаря ко времени года не привязана, можно начинать и сейчас.
- покупка пчел. Золотое время для пчеловодов-"разведенцев", т.е. тех, кто специализируется на продаже пчел - это весна. А точнее - последние числа апреля и до конца мая. Пчел можно купить по объявлениям в газетах и на тематических форумах, в пчелопитомниках. Стоит отметить, что с момента моего интереса к пчеловодству цены на пчел бьют рекорды смертным боем. С 2007 по текущий они выросли примерно в 4, 5-5 раз (мед тоже вырос, но не настолько). На покупку пчелосемей крайне желательно брать опытного человека (впрочем, это касается не только пчел ). Ну или довериться пчеловоду с репутацией. На пчело-форумах таковых немало.
- перевозка. Это всегда риск. Любой удар по улью - это сильное беспокойство для пчел. А при транспортировке они, считай, непрерывны. Пчелы, естественно, стремятся вылететь и "разобраться" с причиной беспокойства, а летки-то "задраены"! Температура в улье повышается и пчел можно, что называется, "запарить". Если будут плохо закреплены рамки, то они начнут биться друг о друга и давить пчелу. Улик должен быть надежно стянут т.н. "скрепом" и также надежно закреплен на прицепе.
- содержание заключается в выставлении пчел на т.н. "точок", периодическом осмотре пчелосемей с целью предупреждения роения, выявление болезней, расширении или сокращении гнезда. Также делаются отводки (разбиение одной семьи на несколько), объединение нескольких семей в одну - в зависимости от ситуации, подсадка и замена пчеломаток. Также необходимо обеспечить пчел работой, т.е. доступностью для них медоносных угодий (лес, степь, сх плантации и посевы. Причем в идеале должен быть обеспечен т.н. "медовый конвейер". То есть, отцвели одни медоносы - следом другие, потом третьи и так - до конца сезона. Если в округе такового нет, то придется или вывозить пчел на взяток, или создавать его самому. Т.е. последовательно улучшать медоносную флору в округе (подсевать медносы). По окончанию сезона (в каждом регионе оно своё) откачать мед - это один из самых приятных моментов и подготовиться к зимовке. Т.е. подкормить пчел, объединить слабые семьи, пролечить от клеща (бич современного пчеловодства), сократить гнезда, подготовить помещение для зимовки. С началом холодов (небольшие минуса) занести пчел в зимовник. Зимой готовимся к следующему сезону: составляем план на сл. год, докупаем, чиним улики, сколачиваем рамки, перетапливаем старые соты на воск, запасаемся вощиной.
С потеплением (у нас это конец марта) выносим пчелок из зимовника и открываем очередной сезон.
К вышесказанному есть неописуемое множество деталей, уточнений и подробностей, что практически невозможно изложить одним топиком.
Поэтому возвращаемя к п. 1. - теоретической подготовке (книги и пчело-Интернет). По мере накопления теоретических знаний накапливаются вопросы, но уже более квалифицированные и точные.

3 відвідувача подякували Scanmaker за цей допис
 
10 Гру 2010 21:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Бизнес в деревне-2. Пчеловодство.

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 10:28




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор